La cannella è un’altra di quelle spezie che tutto il mondo apprezza, viene ricavata dalla corteccia di un albero tropicale ed emana un aroma inconfondibile.
Ne esistono due varietà: la cannella cassia e la cannella vera.
Differenza tra cannella vera e cassia
In alcuni Paesi la cassia non è possibile chiamarla cannella e viene venduta con il nome esclusivo di cassia, così da non confondere chi la acquista. In altri, come la Francia ad esempio, entrambe vengono vendute con l’appellativo di cannelle, mentre in Italia viene indicato il tipo di cannella oppure viene riportata in etichetta la dicitura miscela di cannelle.
In realtà, appartengono entrambe alla stessa famiglia botanica e la differenza sta più nel sapore che nei suoi elementi caratterizzanti. (cosa che non accade, ad esempio, tra le diverse varietà di anice stellato di cui vi ho parlato qualche articolo fa).
La cassia è più dolce e ha un sapore più intenso, perciò in pasticceria questa varietà è la prediletta.
La cannella vera si trova più comunemente in Paesi come il Messico o l’India, mentre in Europa, negli Stati Uniti o in Cina si usa più comunemente la cassia.
Cannella – proprietà e benefici
In ogni caso, questa spezia ha proprietà davvero interessanti per il nostro benessere:
- aiuta a controllare la glicemia,
- protegge il cuore,
- è antibatterica e combatte i funghi (utile ad esempio per contrastare le candidosi),
- regola il colesterolo,
- aiuta a prevenire o regolarizzare l’ipertensione.
Olio essenziale di cannella – proprietà e usi
L’olio essenziale in diffusione aiuta a:
- acuire le facoltà mentali
- aumentare la concentrazione
mentre aggiunto alla crema corpo o ad un olio vettore contrasta:
- la cellulite
- l’adipe localizzata.
Usi noti e meno noti della cannella
In cucina trova impiego in ogni piatto, dalle carni ai dessert passando per i liquori.
Ha proprietà coloranti e quindi rientra nelle erbe tintorie, il colore che conferisce ai tessuti è un bel marrone caldo con una leggera sfumatura rosata (ne parlo qui)
La cannella viene spesso associata alle festività, al Natale in particolare, e forse questo è uno dei motivi per cui anche chi non ne ama il sapore in genere è attratto dal suo profumo.
Si sposa molto bene con tante spezie tra cui l’anice, il cacao, il tamarindo, il cumino, i chiodi di garofano e lo zenzero.
Personalmente la adoro e mai nella mia dispensa potrà mancare.