CHIODI DI GAROFANO – proprietà ed usi


 

CHIODI DI GAROFANO - proprietà ed usi

 

I chiodi di garofano si ricavano da un albero originario delle Molucche e non dal classico fiore che siamo abituati a vedere. L’albero dei chiodi di garofano è il Syzygium aromaticum e può raggiungere i 10/15 mt di altezza.

Questa spezia ha una storia molto travagliata alle spalle fatta di guerre e conquiste.

Il loro aroma è inconfondibile e il loro impiego non conosce confini.
Utilizzati davvero in ogni angolo del mondo, si trovano in ricette dolci e salate, in liquori, conserve e chi più ne ha più ne metta ma l’interesse che nei secoli i chiodi di garofano hanno suscitato non è legato solamente al loro impiego culinario (che arrivò solo nel Medioevo) bensì a tutte le innumerevoli proprietà che li caratterizzano.

Chiodi di garofano – benefici 

La loro caratteristica principale è quella di contenere una sostanza chiamata eugenolo che ha una potente azione antibatterica e antivirale.

I chiodi di garofano hanno, inoltre, una considerevole azione antidolorifica. Infatti, una volta si soleva masticare un chiodo di garofano per alleviare il mal di denti. 

Mentre alle partorienti veniva dato un infuso di chiodi di garofano per prepararle al parto.

In Oriente, invece, si teneva un chiodo di garofano in bocca prima di poter parlare con l’imperatore per rinfrescare e purificare l’alito.

E, infine, non dimentichiamo tra la loro potente azione anticoagulante.

 

chiodi di garofano proprietà

I chiodi di garofano, inoltre, vantano proprietà antinfiammatorie, anti nausea, sono efficaci nel lenire il mal di testa e allontanare il senso di spossatezza.

Durante l’inverno è consigliato l’infuso di chiodi di garofano per tenere lontane le malattie da raffreddamento ma anche per calmare la tosse.

Quando li acquistate, per esser certi della loro buona qualità, assicuratevi che tutte le parti siano ben visibili e riconoscibili, il gambo e i petali raccolti.

Chiodi di garofano – usi vari in casa

I chiodi di garofano in cucina, oltre a conferire un aroma intenso alle vostre ricette (li hai mai provati con il pesce e gli agrumi?), vi aiuteranno a conservare meglio i cibi.

In casa possono essere usati per tenere lontane le tarme dagli armadi ma anche le zanzare.

L’olio essenziale usato in diffusione ha una forte azione tonica sul corpo e sull’umore, usalo per gli ambienti in cui necessiti di maggior energia!

Se hai delle domande o vorresti scoprire come utilizzare questa spezia, insieme ad altre preziose erbe, per migliorare il tuo benessere, contattami!   


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *