Ricettina interessante per fare un figurone con i vostri commensali anche se non siete esattamente Cracco!
Il risotto zucca, gamberi e zafferano è davvero veloce da preparare, gustosissimo e bello da vedere.
In casa mia riesce a mettere d’accordo tutti, grandi e piccoli. E così quello che è nato come un esperimento per convincere mio figlio a mangiare la zucca è diventato un piatto cult.
Ricetta risotto con zucca, gamberi e zafferano per 4 persone
Per preparare questo risotto vi serviranno davvero pochi ingredienti:
250 gr di riso Roma
300 gr di zucca pulita
8 gamberoni
2 bustine di zafferano
parmigiano q.b
sale q.b.
olio evo q.b.
900 ml di acqua
I tempi di preparazioni sono piuttosto celeri, quindi potrete usare questo risotto anche per una cena improvvisata.
Per prima cosa scaldate l’acqua e scioglietevi dentro lo zafferano.
Ora grattugiate la zucca, mettetela in una padella capiente con l’olio evo e fatela rosolare, aggiustate di sale e iniziate a sfumare con un po’ dell’acqua preparata in precedenza.
Quando la zucca sarà ben ammorbidita aggiungete i gamberoni e sfumate nuovamente, lasciateli cuocere insieme alla zucca per circa 3 o 4 minuti.
Ora togliete i gamberoni dalla padella e metteteli da parte, tenendoli in caldo.
Versate il riso nella padella e fatelo amalgamare bene con il fondo di cottura mescolandolo con delicatezza.
Iniziate ad aggiungere l’acqua rimasta poco per volta e portate alla cottura desiderata il riso regolando man mano la salatura.
Quando il riso avrà raggiunto la cottura che preferite spegnete la fiamma e aggiungete il parmigiano mescolando bene.
Impiattate il vostro risotto e aggiungete due gamberoni per ogni porzione.
Pronti per andare a tavola!
Un dettaglio profumato…
Prima di servire grattugiate un po’ di scorza di limone su ogni piatto per aggiunge una piacevole nota agrumata al vostro risotto.
Buon appetito!