Ecco un’altra ricettina veloce e gustosissima!
Questa volta sfruttiamo al meglio tutti i principali sapori d’autunno per stupire i nostri commensali.
La prima volta che ho assaggiato questo abbinamento di gusti mi trovavo in Toscana, a pranzo in una locanda che sembrava uscita dal Medioevo, e me ne sono letteralmente innamorata.
Nel tempo ho rivisitato un po’ il tutto e ne sono venute fuori queste meravigliose tagliatelle.
Come ormai avrete capito io sono per le ricette pratiche e veloci e, infatti, anche questa tiene fede ai miei canoni, per prepararle e portarle in tavola ci vuole meno di un’ora.
I sapori portanti sono quelli delle castagne e della zucca, le note aromatiche li esaltano e li legano in maniera straordinaria.
Cosa occorre?
Per le tagliatelle (4 persone):
250 gr di farina di castagne
250 gr di farina di farro
1 uovo
1 pizzico di sale
acqua tiepida q.b.
Per il condimento:
300 gr di zucca pulita
1 cipolla bianca
2 cucchiai di olio evo
1 foglia di salvia
1 pizzico di noce moscata
1 scamorza affumicata
Tagliatelle di castagne – Ricetta
Per prima cosa impastiamo le tagliatelle, prepariamo sulla spianatoia le farine e aggiungiamo il sale e l’uovo, iniziamo a lavorare man mano l’impasto regolando l’aggiunta di acqua.
Dovremo ottenere un panetto piuttosto elastico che lasceremo riposare per una ventina di minuti.
Nel frattempo che la nostra pasta si riposa tagliamo a pezzetti la zucca e la cipolla e poniamole a rosolare con l’olio evo e la salvia in un tegame.
La cipolla deve dorarsi e la zucca risultare morbida, ci vorranno circa 15 minuti, se si asciuga troppo allungate con un filo di acqua, non esagerate perché il risultato non deve essere un bollito.
Ora togliamo la salvia e passiamo tutto nel mixer.
Rimettiamo nel tegame la crema ottenuta, aggiungiamo la noce moscata, regoliamo di sale e teniamo in caldo.
Per il momento possiamo tornare a dedicarci all’impasto…
Sulla spianatoia stendiamo un po’ di farina di farro e iniziamo a stendere con il mattarello la pasta, non deve essere troppo sottile, vi deve rimanere di circa un millimetro di spessore e non importa che sia perfettamente regolare, queste tagliatelle sono rustiche.
Una volta stese tutte le sfoglie tagliatele per lungo con una rotella o un coltello, non arrotolatele per tagliarle o la pasta vi si spezzerà.
Siamo pronti per cuocerle in abbondante acqua salata.
Una volta scolate aggiungiamo la crema ottenuta con la zucca, e cospargiamo il piatto con una generosa spolverata di scamorza grattugiata.
Buon appetito!