PREZZEMOLO


Prezzemolo: benefici e controindicazioni

BENEFICI, CONTROINDICAZIONI E UNA RICETTA FACILE FACILE

Oggi vi parlo di un’erba aromatica che tutti conoscete come parte della cucina, il prezzemolo.

Quello che forse non sapete è che al tempo degli Etruschi aveva fama di essere una pianta magica, pertanto veniva utilizzata per realizzare unguenti, preparati curativi e lo impiegavano nei riti propiziatori .

Furono probabilmente i Romani i primi ad iniziare ad usare il prezzemolo in cucina, anche se lo adoperavano più per eliminare i cattivi odori che per aromatizzare.

Prezzemolo – proprietà e benefici

Il prezzemolo ha molte virtù erboristiche che vale la pena conoscere proprio perché essendo così diffuso il suo utilizzo in cucina è presente in quasi tutte le case e potrebbe tornarci molto utile come “pronto soccorso green”.

A questo proposito è bene sapere che lenisce le punture di insetti: le sue foglie stropicciate e applicate sulla puntura doneranno un immediato sollievo, lo sanno bene gli apicoltori.

Può allo stesso modo essere d’aiuto sulle contusioni.

Gli impacchi sul seno alleviano i dolori causati dalla mastite.

Stimola le contrazioni muscolari dell’utero e in infuso favorisce il ciclo mestruale.

Stimola la digestione e rinfresca l’alito, quindi se avete mangiato pesante potrete chiudere il pasto con un infuso di prezzemolo e risolverete ogni fastidio.

Aiuta nelle infezioni urinarie e nelle cistiti.

Il prezzemolo in aromaterapia

In aromaterapia l’olio essenziale di prezzemolo ha un’ottima azione neurotonica e stimolante.

Se vi serve energia questo è uno di quegli oli essenziali che faranno al caso vostro.

Prezzemolo – controindicazioni

Il prezzemolo, come abbiamo visto, è utile per molte cose, in cucina e per il nostro benessere ma proprio perché così efficace ha anche delle controindicazioni cui è bene prestare attenzione.

Se siete in gravidanza è meglio evitare il consumo di prezzemolo in quanto potrebbe causare contrazioni o emorragie.

Se state assumendo dei farmaci, in particolar modo dei diuretici, ricordatevi di chiedere al vostro medico se sia meglio evitare il consumo di questa aromatica perché potrebbe interferire con essi.

Ricetta salsa verde di prezzemolo per un antipasto leggero

Ecco a voi una ricettina veloce e gustosa che renderà più digeribili i vostri piatti.

Cosa occorre?

un mazzetto di prezzemolo

un cucchiaio di aceto

1 fetta di pane morbido tipo pan carré

1 uovo sodo

2 o 3 acciughe sott’olio

sale q.b.

3 o 4 cucchiai di olio evo

La preparazione è molto semplice. Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e lavorateli finché raggiungeranno una consistenza cremosa.

Questa salsa è eccellente per accompagnare le pietanze un po’ più grasse ma anche per insaporire le verdure lesse o al vapore.

Oltre a regalarvi un ottima aggiunta di gusto renderà le vostre pietanze molto più facilmente digeribili.

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